Dans ma cuisine

  • Je trie précisément mes déchets :

Je dépose TOUS les emballages et papiers/cartons dans le bac jaune, le verre dans le sac de pré-collecte ou dans un panier dédié et les ordures ménagères dans les bacs grenat ou gris.

Je dépose dans un composteur ou un lombri-composteur tous les déchets organiques (déchets alimentaires, végétaux...).

 

  • Je dis "Non au gaspillage" !

Je fais attention aux dates de péremption des aliments.

J’apprends des recettes Zéro Déchet : pour cuisiner les restes ou les fanes de légumes, ou même préparer un brunch anti-gaspi.

 

  • Les courses Zéro Déchet

Je prépare ma liste de courses pour éviter les achats impulsifs.

Pour faire mes courses, j’utilise un sac ou un cabas réutilisable.

Pour l’achat de fruits ou légumes, j’emporte des sacs ou des contenants pour vrac.

 

  • J’utilise toujours de la vaisselle réutilisable.

​Elle sera d'ailleurs obligatoire dans tous les fast-foods en France, dès 2023 : la vaisselle jetable pour les repas pris sur place sera en effet interdite, conformément à la Loi Anti Gaspillage pour une Economie Circulaire adoptée en janvier 2020…

 

  • Je bois l’eau du robinet qui est 100 fois moins cher que l’eau en bouteille et qui permet de limiter l’achat de bouteilles plastiques.

et je ferme bien le robinet : 1 robinet qui goutte ce sont 20 litres d’eau gaspillés par jour !

A toi d’agir…

Donne une chance aux «Moches» !

A toi d’agir…

Donne une chance aux «Moches» !

Un Français gaspille en moyenne 201 kg d’aliments par an, soit 430 euros perdus ! 40% de ce gaspillage alimentaire concernerait les fruits et légumes, les fameux « Moches ». De par leurs difformités, ils ne rentrent pas dans les normes industrielles et ne sont donc pas vendus en magasin. Pourtant, ils ne présentent aucun risque pour la santé et ont autant de saveurs, sinon plus, que les « Beaux ».

A l’avenir, lorsque tu feras tes courses, n’hésite pas à choisir les plus « Moches » !