A la cantine

Les bons gestes

Les bons gestes

  • Je dose bien les quantités de mon repas : je prends uniquement les mets que je vais manger.
  • Je demande au directeur de faire installer un composteur pour y déposer les restes alimentaires. (Le Siom peut vous fournir cet équipement. Contactez-nous).
  • Je m’engage au Zéro Gaspi (…avec l’appui du Siom qui organise des mesures anti gaspi à la cantine).

A toi d’agir !

Un gâchis phénoménal

En France, près de 44 kilos de nourriture sont jetés en moyenne par repas dans une cantine scolaire ! (Source : ADEME )

Dans le monde, chaque année, 10 millions de tonnes de denrées alimentaires sont jetées, soit l’équivalent de 100 000 baleines.

Lorsque l’on jette les aliments, on gaspille également les ressources qui ont été utilisées pour les produire (eau, énergie, …). 

  • Savais-tu que pour produire 1 kilogramme de pommes de terre, il faut en moyenne 590 litres d’eau, soit l’équivalent de 3 baignoires ?

 

Alors Stop au Gaspi dans ton assiette !

INITIATIVE

INITIATIVE

Pour réduire le gaspillage alimentaire, l’école Jean Moulin de Chevreuse (78) a mis en place différentes mesures. Le restaurant scolaire sert chaque jour 220 repas.

  • La cantine est équipée d’un self-service qui permet à chacun de ne prendre que les quantités désirées, en fonction de son appétit. 
  • À la fin du repas, chacun trie ses déchets dans les bacs dédiés, puis les pèse pour connaître la quantité gaspillée.
  • Des affiches rappellent également les consignes et sensibilisent sur le gaspillage alimentaire.
  • Enfin, les aliments - non entamés - sont donnés à des associations.